skip to Main Content
8 (812) 337-24-87 info@polisglass.ru
Стеклянные перегородки в жилых помещениях

Стеклянные перегородки в жилых помещениях

Зонирование жилого помещения стеклянными перегородками – оригинальное и интересное, но неоднозначное в практическом плане решение. С одной стороны – стекло позволяет решить ряд вопросов, связанных с освещением, разделением пространства и недостатком свободного места. С другой – хрупкость стекла создает определенные сложности.

Оглавление:

  1. Организация пространства
  2. Виды перегородок
  3. Интерьерные стили
  4. Недостатки

Организация пространства

Стеклянные перегородки делят помещение на отдельные функциональные зоны, сохраняя при этом целостность пространства. Они визуально расширяют помещение, создают ощущение простора и воздуха. Стекло не препятствует прохождению солнечных лучей, не лишает помещение света. Это – возможность дать естественное освещение темной части комнаты.

Их плюс в условиях тесноты – они намного тоньше перегородок из других материалов, и занимают минимум места. Раздвижные стеклянные перегородки позволяют трансформировать пространство, раздвигая их или закрывая.

Отнимая минимум места, преграда из стекла отлично задерживает влагу и запахи, что позволяет разделить с ее помощью кухню и гостиную, или спальню и ванную. Оно привносит в помещение оригинальность. Одно из его преимуществ – экологичность.

Виды перегородок

Монтаж стеклянных перегородок исключительно прост. Для их установки не требуется разрешения органов власти и документального оформления. Конструкции стеклянных стен, устанавливаемых в квартирах и частных домах:

каркасные – изготавливаются из металлопластикового профиля; прочные, безопасные, дают тепло- и звукоизоляцию;
бескаркасные – более эстетичны, чем каркасные, делают границу между помещениями (либо разными зонами одного помещения) практически невидимой; минус – хрупкость и травмоопасность конструкции. Крепление перегородки производится точечно – спайдерами, коннекторами и т.д.

Стеклянная перегородка может быть глухой или раздвижной – по типу дверцы в шкафу-купе. Сегменты раздвижных перегородок двигаются по направляющим, их оснащают роликовыми опорами и подвесами. Форма такой стены может быть прямой или полукруглой. Интересный вид имеют перегородки-гармошки.

Интерьерные стили

Перегородки из стекла благодаря универсальности вписываются в помещения практически любых стилистических направленностей. Они выглядят уместно и органично в любых интерьерах. Стекло создает ощущение легкости, света. Наиболее часто стеклянные стены становятся частью интерьеров в стиле минимализм, хай-тек, модерн. Однако они органично впишутся и в классический, и даже в барочный интерьер.

Их универсальность объясняется многообразием возможностей декора. Стекло может быть различных цветов и степени прозрачности, матовым или глянцевым, шероховатым или гладким, рельефным.

перегородка с пескоструем

На стекла наносят различные изображения. Перегородки с рисунками вписываются в классические и традиционные интерьеры. В зависимости от стиля оформления помещений стекла оформляют методами:

  1. пескоструя;
  2. фотопечати;
  3. матирования;
  4. нанесения полупрозрачных красок (имитация витражей);
  5. нанесения разноцветной пленки;
  6. лазерной гравировкой.

В классических интерьерах чаще всего используют полотна с витражами или рисунками, нанесенными фотопечатью. Прозрачные или матовые стекла хорошо вписываются в стили хай-тек, минимализм, лофт. Разноцветные стекла органично смотрятся в авангардных интерьерах.

Недостатки

При всей креативности, стильности и удобстве наличие стеклянных перегородок создает ряд сложностей. Недостатки, перечисленные ниже, зачастую становятся аргументом против установки таких конструкций в доме.

  • Хрупкость материала. Полотна, специально предназначенные для использования в декоре помещений, проходят термическую обработку, значительно повышающую их прочность. Они крошатся на неострые осколки. Тем не менее, их можно разбить при достаточно сильном ударе.
  • Несовместимость с акустическими системами – стекло подвержено вибрации, отражает звук. Эти свойства сделают бесполезным использование акустического оборудования.
  • Невозможность полного уединения – стекло имеет повышенную звукопроницаемость. И, в отличие от глухой стены, не дают ощущения полного уединения. Так что такие перегородки нежелательны для помещений, требующих исключительной конфиденциальности.
  • Уход за стеклом – дополнительная сложность из-за маркости. На нем остаются следы пальцев, видны любые загрязнения. И чтобы перегородка не выглядела неопрятной, она требует регулярного ухода: протирания, обработки специальными средствами для очистки стекла.
  • Высокая стоимость установки. Стекло – дорогой материал, а повышенная прочность полотен, оригинальность конструкции и декора еще удорожают его. Устанавливать стеклянную конструкцию должны профессионалы, так что работа повышает стоимость готовой перегородки. Желательно, чтобы монтаж производился с выездом специалистов на дом для замера. Затем производитель составляет технический проект, проводит подготовку помещения и установку. Обращаться желательно к производителю, который предоставляет гарантийное обслуживание.
  • Стоит помнить, что на стеклянную стену невозможно повесить картину или часы, проложить через нее коммуникации.

Невзирая на эти сложности, стеклянные перегородки в Санкт-Петербурге продолжают набирать популярность как креативное решение для оформления жилых помещений в разных стилях.